А что вам известно о массе Солнца?

А что вам известно о массе Солнца?

Самым большим элементом Солнечной Системы является Солнце, которое насчитывает 99,86% ее массы.

Если сравнивать Солнце с другими звездами, то оно является небольшой звездой, имея средний размер. Существуют звезды, имеющие значительно большую массу, например, Betelgeuse, которую еще называют красным гигантом. Находится в созвездии Ориона, предполагается, что ее размер превышает размер Солнца самое малое в 1000 раз. Звезда VY Canis Majoris, которая является самой гигантской звездой, известной на сегодняшний день, еще в 2 раза больше Солнца, чем Betelgeuse. Если бы эта огромная звезда была помещена в Солнечную Систему, последняя вышла бы за границы орбиты Сатурна.

Однако, размер Солнца непостоянен. Через какое-то время, когда в его ядре будет выработано водородное топливо, пригодное к потреблению, есть теория, что оно превратиться в красного гиганта, и поглотит орбиты таких планет как Меркурий и Венера, а может быть даже орбиту планеты Земля. Пройдет несколько миллионов лет, и размер Солнца будет превышать его нынешний размер в 200 раз.

Размер красного гиганта это не финальное состояние Солнца, после оно сожмется и превратится в белую карликовую звезду. После чего его размер будет приблизительно равен размеру Земли.

Солнце имеет массу 1.98892 х 1030 кг. Это настолько огромное число, что сложно поместить его в пределы досягаемости. Однако, для понимания его величины, можно провести некие параллели. Например, масса Земли меньше массы Солнца в 333,000 раз. Масса Юпитера меньше его массы в 1048 раз, а масса Сатурна - в 3498.

Астрономы для измерения массы различных звездных объектов для сравнения используют массу Солнца, известную как солнечная масса. Огромная звезда может достигать от 5 до 10 солнечных масс. Что же касается супермассивной черной дыры – ее масса может достигать сотен миллионов солнечных масс.

Масса Солнца имеет тенденцию со временем уменьшаться. В этом направлении работают два процесса: первый связан с реакцией ядерного синтеза в Солнечном ядре, которая преобразовывают в гелий атомы водорода. В процессе синтеза при преобразовании атомов в энергию теряется какая-то часть массы Солнца. Мы ощущаем тепло от Солнца и это ни что иное как утрата солнечной массы. Второй процесс, способствующий уменьшению – солнечный ветер, выдувающий во внешний космос протоны и электроны.

Учитывая огромную массу Солнца, можно понять, что у него очень много гравитации. Гравитация Земли в 28 раз меньше гравитации Солнца. Чтобы это нагляднее продемонстрировать, нужно представить, что человек с массой тела 100 кг оказался на Солнце, так вот, там его масса достигла бы отметки 2800 кг.

Масса Солнца притягивается гравитацией в практически идеальную сферу. Температура и давление ближе к солнечному ядру такие высокие, что становится реален ядерный синтез. Свет и энергия, которые льются из Солнца, оказывают противодействие тому, чтобы гравитационное притяжение его сжало.


Вы имеете уникальную возможность, воспользоваться на нашем сайте калькулятором масс.